三门峡租房

群租房频出事故 租房者如何自我保护

【导语】:在外打工,生活消费中,最大的一笔支出,大概就是房租了。在无力购房的情况下,租房变得再寻常不过,不管是通过自己寻找,还是通过中介机构,都想找到一个不随意涨价、不会被迫搬家的落脚地。

  各地的群租房频出事故,关于打击群租、打击黑中介的呼声越来越强烈,国家希望通过加大规范租房市场的治理,使克扣押金、隔断群组、不备案经营等问题得到缓解,但其结果依然没有改善,问题没有解决;而租客投诉,在住建委、工商局、公安局、消费者协会等之间遭遇“踢皮球”,从目前来看,想要解决问题,依然是一个长期的过程。

  出现这种现象,并不仅仅是黑中介,是清退就能解决的,在治理的同时,更需要的是“安置”政策的出台。此时,我们需要打起十二万分的精神,为自己争取最大的权益。为此,我们连线了君领财富投资管理有限公司的分析师。

  君领财富的分析师指出:黑中介的存在,是由于中介市场准入门槛低、人员杂等密不可分,大到成规模的房地产中介公司,小到“单打独斗”的二房东都可以对外租房;而需要租房又急需租房的人,一般都是外来人群,对租房市场没有足够的认识,在时间紧迫的情况下,只能通过中介,此时,中介是规矩的制定者,而租房者只有接受的份;在遭遇侵权等事件时,其投诉部门不清晰,再加之没有足够的时间和精力去投诉,使黑中介越来越有恃无恐。而群租,其本身是租房者的无奈选择,最大的问题不是群租乱象,而是群租存在的各种安全隐患,杜绝群租、清退群租不是解决群租房的方式,需要的是规范群租房。

  从政府的角度考虑,监管租房市场是一项成本大收益小的工作,取缔黑中介、打击群租、拆除隔断等,需要大量配套的补救措施,清退仅仅是一句话的问题,但之后面临的治安问题、房价上涨问题、租金增加问题,将引发蝴蝶效应。

  君领财富的分析师最后指出:监管难度大,但并不意味着监管部门不管,只是目前依然没有切实可行的方案出台。所谓的税收优惠、加快公租房建设等方式,通过增加供应,盘活租房市场,从供求关系上解决群租等问题,都是一个较长的过程,没办法在短期内解决租房者的切身问题,因此,租房者要学会自我保护。

  为了避免自己成为黑中介、成为被清退的目标,一是要认真研究现在的租房条例《商品房租租赁管理办法》,出租房屋人均居住面积不得低于5平米,每个房间居住人数不得超过2人等,都是租房者必须了解的;二是签订租房合同之前,一定要了解具体的水、电、煤、气等具体费用以及最新数值;三是中介公司是否有合法的房屋经纪人资质,多渠道了解房屋建筑结构、区位、物业服务等信息;四是认真阅读合同条款,必要时咨询律师,存在隐情的时候,一定要换另一家中介机构;五是注意收集保存证据,比如录音,以及妥善保存收据、发票、合同等,以备维权之需。


手机访问 三门峡本地宝首页

  • 房东如何应对不按时交房租的租客

    租房市场不安全,处处都会遇到问题。近日,有租客在租房过程中,不按时交房租,最后,还要求退租的违约行为问题,租客的行为给房东带来了很大的影响,有什么解决办法呢?

  • 五大型房子切莫租

    俗话说,酒是陈的香,这话固然不错,可放在房屋上面未必在理,当然了,出于敝帚自珍,自家的老房子也许可以这么说,从风水上看,也的确可以这么说,因为屋内一直都是你与家人在住,磁场较为单一,但租来的

  • 防范骗租二房东四大招

    随着租赁高峰期的来临,对如何防范骗租的二房东,业内提醒广大租房一族应注意以下几点。

  • 通过中介租房牢记五大点

    中介租房要牢记五大要点,各位准租房者到房产中介洽谈租房事项时应注意并尽量做到,如下。

  • 未经房东同意私自转租房屋无效

    不管是“转租”或“承租权转让”,都要征得出租方书转租必须取得出租方书面同意。房屋转租的期限是否超过出租人与转租人之间原合同的租赁期限。未经房东同意私自转租房屋无效

  • 租房的三大问题应重视

    人们在租房的过程中经常忽视一些小的细节,但是也许正是这些小的细节成为你日后烦恼的根源所在。

  • 提前退房能否要得回租房押金

    押金,是一方当事人将一定费用存放在对方处保证自己的行为不会对对方利益造成损害,如果造成损害的可以以此费用据实支付或另行赔偿。在双方法律关系不存在且无其他纠纷后,则押金应予以退还。在违约时将会

  • 如何应付中介的租房押金陷阱

    现在在城市租房,房屋中介占有多数的房源,而中介在从事这些业务的时候,总会让你缴纳一定比例的押金,当你如约履行了租房的义务,到了租约期满,中介却会找出各种借口克扣你的押金,让你遭遇押金损失陷阱

  • 冬日换租季租房好时机

    11月之后,租房市场旺季尾声基本结束,租金价格触顶回落趋势逐渐显现。据南京链家市场研究部统计,11月上半月南京市租赁需求量与10月同期相比下降16.4%,拉动租赁供求比例下降至1:1.06,全市供需关系进一步

  • 房东是否可以随意解除租房合同

    去年4月,田女士与某房产中介公司签订了一份房屋租赁合同。双方约定,田女士将自己所有的一套两室户房屋出租给中介公司,租期三年,租金每月2300元,以付三押一方式用现金支付。

  • 七大方法教你如何找房租

    一个或多个承租人为了满足居住、用于商业用途或商住两用的意愿而租用一个单间或整套房间行为称为租房。通常有:政策性租赁房 、廉租房 、 经济适用房、两限两竞房、保障性住房、合租房等几种形式。

  • 私房租赁应注意哪些问题呢

    私有房屋租赁是指以公民个人所有的房屋为租赁物的租赁。从地域上讲,私有房屋可以分为农村私有房屋和城镇私有房屋。农村私有房屋一般用于自住,出租为极个别情形,国家目前尚未就此作出特别的规定。城市私

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1