三门峡租房

私房租赁应注意哪些问题呢

【导语】:私有房屋租赁是指以公民个人所有的房屋为租赁物的租赁。从地域上讲,私有房屋可以分为农村私有房屋和城镇私有房屋。农村私有房屋一般用于自住,出租为极个别情形,国家目前尚未就此作出特别的规定。城市私有房屋商品化程度高,因此现今的法律法规主要是规范城市房屋出租问题。而按照用途区分,私房租赁分为住宅用房租赁和非住宅用房租赁。

  住宅用房租赁和非住宅用房租赁在具体租赁措施方面区别较大,下面详细介绍之。

  住宅用房,主要是指供居民个人、家庭居住使用的房屋,是人们必需的生活资料。所以,住宅用房的租赁,应当执行国家和房屋所在地城市人民政府规定的租赁政策。租赁私有房屋时,应当把握如下几点:

  1、住宅用房租赁

  (1)房屋产有权必须清楚。房屋出租人必须是房屋所有人、法定继承人、共有人或其代理人。所有人的房屋必须有房屋所有权登记或变更手续。

  (2)必须是自住有余。即不得将私房出租,而自己去承租公房;更不得强迫房屋产权人出租自住面积并没有多余的房屋。

  (3)凡私有房屋出租给外国及港澳台地区派驻机构使用的,应由房屋管理机关及有关部门代理租赁行为。

  (4)房屋租金由双方按房屋所在地人民政府规定的私房租金标准,协商议定,不得任意抬高。不得以任何方式收取变相押金,也不得将税款转嫁给承租人,否则由有关行政管理机关没收其非法所得,并可处以罚款。

  2、非住宅用房租赁非住宅用房租赁,是指以生产、经营及其他活动为目的的房屋租赁。

  包括两类:

  (1)生产性用房,如工业、交通运输业务等部门的厂房、车间等;

  (2)经营性用房,如各类公司、银行、旅社、饮食服务等用房。

  非住宅用房租赁的内容法律没有特别规定,因而非住宅用房的租赁比住宅用房的租赁自由得多,可以由双方当事人按市场行情协商确定租金和违约金标准。


手机访问 三门峡本地宝首页

  • 房东如何应对不按时交房租的租客

    租房市场不安全,处处都会遇到问题。近日,有租客在租房过程中,不按时交房租,最后,还要求退租的违约行为问题,租客的行为给房东带来了很大的影响,有什么解决办法呢?

  • 五大型房子切莫租

    俗话说,酒是陈的香,这话固然不错,可放在房屋上面未必在理,当然了,出于敝帚自珍,自家的老房子也许可以这么说,从风水上看,也的确可以这么说,因为屋内一直都是你与家人在住,磁场较为单一,但租来的

  • 防范骗租二房东四大招

    随着租赁高峰期的来临,对如何防范骗租的二房东,业内提醒广大租房一族应注意以下几点。

  • 通过中介租房牢记五大点

    中介租房要牢记五大要点,各位准租房者到房产中介洽谈租房事项时应注意并尽量做到,如下。

  • 未经房东同意私自转租房屋无效

    不管是“转租”或“承租权转让”,都要征得出租方书转租必须取得出租方书面同意。房屋转租的期限是否超过出租人与转租人之间原合同的租赁期限。未经房东同意私自转租房屋无效

  • 群租房频出事故 租房者如何自我保护

    在外打工,生活消费中,最大的一笔支出,大概就是房租了。在无力购房的情况下,租房变得再寻常不过,不管是通过自己寻找,还是通过中介机构,都想找到一个不随意涨价、不会被迫搬家的落脚地。

  • 租房的三大问题应重视

    人们在租房的过程中经常忽视一些小的细节,但是也许正是这些小的细节成为你日后烦恼的根源所在。

  • 提前退房能否要得回租房押金

    押金,是一方当事人将一定费用存放在对方处保证自己的行为不会对对方利益造成损害,如果造成损害的可以以此费用据实支付或另行赔偿。在双方法律关系不存在且无其他纠纷后,则押金应予以退还。在违约时将会

  • 如何应付中介的租房押金陷阱

    现在在城市租房,房屋中介占有多数的房源,而中介在从事这些业务的时候,总会让你缴纳一定比例的押金,当你如约履行了租房的义务,到了租约期满,中介却会找出各种借口克扣你的押金,让你遭遇押金损失陷阱

  • 冬日换租季租房好时机

    11月之后,租房市场旺季尾声基本结束,租金价格触顶回落趋势逐渐显现。据南京链家市场研究部统计,11月上半月南京市租赁需求量与10月同期相比下降16.4%,拉动租赁供求比例下降至1:1.06,全市供需关系进一步

  • 房东是否可以随意解除租房合同

    去年4月,田女士与某房产中介公司签订了一份房屋租赁合同。双方约定,田女士将自己所有的一套两室户房屋出租给中介公司,租期三年,租金每月2300元,以付三押一方式用现金支付。

  • 七大方法教你如何找房租

    一个或多个承租人为了满足居住、用于商业用途或商住两用的意愿而租用一个单间或整套房间行为称为租房。通常有:政策性租赁房 、廉租房 、 经济适用房、两限两竞房、保障性住房、合租房等几种形式。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1