灵活就业人员参加医疗保险程序

【导语】:城镇职工基本医疗保险制度,是根据财政、企业和个人的承受能力所建立的保障职工基本医疗需求的社会保险制度。所有用人单位,包括企业(国有企业、集体企业、外商投资企业和私营企业等)、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工,都要参加基本医疗保险,城镇职工基本医疗保险基金由基本医疗保险社会统筹基金和个人账户构成。

  根据三劳社医[2003]12号文件规定,结合工作需要,制定本操作规范。

  一、参保对象的界定:具有本市城镇户口的原国有、集体企业的下岗失业人员和年龄在45周岁以下并与用工单位签有劳动合同的灵活就业人员。

  二、参保人员的缴费时间从每季度的首月算起。医疗关系转移人员从接续时间算起。

  三、参保金额的确定:2004年1月至2004年6月期间按30元/每人·月缴纳,同时不再缴纳大额医疗保险费用。

  四、在职业介绍服务中心参加医疗保险的灵活就业人员,其补充医疗保险从2004年7月起按48元/每人·年缴纳。

  五、凡以前参加过基本医疗保险的国有、集体企业下岗失业人员,按12号文件又参保的,其截止缴费时间可延长到2004年3月31日。也就是说,在3月底前又续保的,不设6个月的医疗等待期。

  六、原参保的现已退休的国有、集体企业下岗失业人员,凡最低缴费年限和实际缴费年限不够的,应一次性补缴。

  七、已经退休的人员,不能比照文件规定参加医疗保险。

  八、对单纯参加医疗保险的灵活就业人员,其代理费用按每月5元缴纳。

  九、新参保人员,6个月后办理医疗证。

  十、医疗保险参保手续的办理:

  对档案现托管于职业介绍服务中心的国有、集体企业下岗失业人员应持:

  1、参保人员持本人身份证及复印件、一寸照片2张;

  2、医疗保险手册(原已参加医疗保险人员);

  3、劳动人事代理手册:

  4,半年的基本医疗保险费用和工本费。

  对无档案有劳动合同的灵活就业人员:

  1、参保人员持本人户口簿及复印件、身份证及复印件、一寸照片2张

  2、经劳动部门鉴定的劳动合同;

  3、半年的基本医疗保险费用和工本费。

  十一、关于异地就诊手续:

  灵活就业人员到本统筹地区外工作时,住院就诊应办理以下手续:

  1、所患病种符合三门峡市基本医疗保险有关规定。

  2、就医单位必须是当地的定点医院。

  3、入院3日内,将住院证传真到职业介绍代理中心,为其办理住院登记备案手续。

  4、出院时,病历复印件和一日清单应到当地定点医院医保科确认加章。报销时,应提供病历复印件、一日清单、报销单据、出院证以及病人的医疗证。

  5、每季度的首月10日至20日为报销时间。

 

手机访问 三门峡本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1