结婚登记程序的那些事

【导语】:结婚除必须符合法律规定的条件外,还必须在规定的结婚登记处履行法定的婚姻登记手续。结婚登记是国家对婚姻关系的建立进行监督和管理的制度。起相关程序详情了解请看下文。

  一.结婚登记条件

  (一)、男女双方必须自愿结婚。

  (二)、结婚年龄:男性年满22周岁,女性年满20周岁。

  (三)、双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶)。

  (四)、双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系。

  二.结婚登记需提交的证件和证明材料

  (一)、男女双方必须自愿结婚。

  (二)、本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

  (三)、当事人提交3张大2寸(5*3.8cm)双方近期、正面、半身、免冠、合影照片。

  (四)、提交由指定医疗保健单位出具认可的、可以结婚的《婚前体检证书》;登记前必须到正规医院进行一次婚前体检,接受医生的婚前指导。这是迈向优生的第一步,也是给自己一次全面系统的健康检查,有益无害。

  三、结婚登记的程序

  (一)、要求结婚登记的男女双方持所需证件共同到一方常住户口的县级人民政府民政部门或者乡(镇)人民政府婚姻登记机关提出申请。

  (二)、双方当事人用黑墨水钢笔填写《申请结婚登记声明书》,并亲笔签名或按指印。

  (三)、婚姻登记机关对双方提交的证件、声明进行审查,符合结婚登记条件的,予以登记。

 

手机访问 三门峡本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1