三门峡资讯

对口支援新疆兵团十三师情洒天山

【导语】:冬日的三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,湖光山色,景色怡人。这里不仅有从遥远的西伯利亚飞来越冬的白天鹅,还有一年前移植自新疆哈密的十多棵胡杨树。它们都为公园增添着新的风采。而此时,远在千里之外新疆哈密十三师柳树泉农场,三门峡帮助援建的蓄水工程正为边疆各族群众提供着洁净的生产生活用水。

  

  三门峡市地处河南最西部,是河南的“西大门”。十三师所在的哈密地区位于新疆最东部,是新疆的“东大门”。在新一轮援疆工作中,三门峡市对口支援新疆生产建设兵团农十三师。一个河南最西,一个新疆最东,援疆路上,两家携手并肩,路近心更近。三门峡市委、市政府高度重视援疆工作,援疆干部真情实意援疆,把援疆工作当作建设自己的家乡。短短3年,他们情洒天山,续写着“边塞新曲”,创造出多项援疆之最。

  最快的速度

  2011年3月22日,三门峡市与十三师柳树泉农场签订对口支援协议,成为兵团援疆“市—团场”对口支援首创模式中首个正式签约的地市。

  2012年10月14日至17日,三门峡市委书记杨树平率领四大班子领导及义煤集团等4家重点企业,到十三师考察、对接援疆工作,签订了产业援疆的协议,在十三师援疆工作中,是行动最快的地市。

  甚至,在大批援疆干部还没有正式进疆开展工作的2011年春节,三门峡市的两名歌唱演员就来到了十三师,参加十三师春节联欢晚会,开启了河南文化援疆的先河。

  速度在见证着发展,速度创造着奇迹。三门峡市援疆树立了一座新的里程碑。

  最亮的风景

  “边疆的泉水清又纯,边疆的歌儿暖人心……”记者来到哈密市,驱车一路向西,第一站是沙枣泉。在这里,记者看到了三门峡市对口支援的在茫茫戈壁上建成的水利工程。

  波影晃着云影,天光映着水光。在一望无际的戈壁滩上,出现了一道海市蜃楼般绚烂的风景,这就是投资8600万元、蓄水量430万立方米、年调节量1100万立方米的沙枣泉水源汇流工程。

  在大漠戈壁之上,水是最为宝贵的资源。谁拥有了水资源,谁就拥有了发展先机。这个水源汇流工程有效解决了当地农业灌溉的季节性缺水矛盾,改善灌溉面积5.18万亩,还可为当地工业发展和三道岭矿区提供用水。

  戈壁起瑶池,大漠生新绿。水源汇流工程改变了千年大漠的生态,水源汇流工程使戈壁荒滩和天鹅之城三门峡一样成为白天鹅的驻足地。为此,兵团旅游局建议将水源汇流工程进行旅游开发。可以想象,不久的将来,当年十三师经济最落后的团场将更加漂亮。

  2010底,由三门峡市政府办公室、市人民检察院及农业、教育、卫生、国土资源、公安等七个部门11位同志组成的三门峡市援疆工作队到达2500公里外的受援地——生产建设兵团第十三师,开始了为期三年的援疆工作。三年来,他们当好改善民生的推动者,当好科学发展的实践者,当好民族团结的促进者,当好合作交流的服务者。如同这道拔地而起的水库,他们将创造出更多更美的“风景”。

  最美的村庄

  第二站我们走进柳树泉农场沙枣泉连队,也走进了天山脚下最美的村庄。这里664套保障性住房、3栋108套老年公寓排列整齐,与记者一路司空见惯的泥坯房及老式砖房形成巨大反差。这里健身广场、活动中心等一应俱全,城市小区该有的,这里应有尽有,相比城市小区,这里还更宽敞、更幽静、更自然。

  穿行在这座美丽的村庄,记者见到的每一个人脸上都洋溢着幸福与满足。十三师柳树泉农场场长曹萍告诉记者,当年以维吾尔族为主的沙枣泉连队还是一个经济相对落后、贫困群众较多、居住条件较差的村庄,而今,三门峡市对口支援柳树泉农场后,先是投资200万元参与建起了200个日光温室,改善了当地的生产条件,提高了群众的收入,随后又投资和争取各项资金8000余万元,分三批建成了这座生态优美、宜居宜业的新村。小区居住与增收结合,彻底改变了沙枣泉连队少数民族职工的贫困落后面貌和艰苦生活。

  据了解,这3座老年公寓全部用于安置75岁以上的贫困职工,每月租金10元。一位84岁的维吾尔老人激动地说:“三门峡市援疆给我们提供的这些,是父母都没能给的……”

  最大的小区

  从迎宾大道进入哈密市区,这是此行第三站。一座写着“红星国际城”的高大欧式门楼映入眼帘。门楼前后是一组欧式雕像及喷泉。两侧道路旁,雾化喷水装置滋润着树丛、草坪。仅这一段门楼、广场和景观大道就投入了1000多万元。里面是主体已经完工的9栋472套的住宅建筑。由三门峡正信集团和深圳迈尔斯通投资有限公司联合开发的“红星国际城”,成为整个哈密地区最高端大气的住宅小区,给十三师和哈密地区老百姓提供了高品质的生活享受,提升了哈密市住宅小区的整体档次。

  “红星国际城”开盘当天,仅两个小时就售罄。究其原因,是在质量优、环境美的前提下,援疆企业微利销售,让利市民。

  紧邻这座欧式大门,是正在施工的五星级“天山娇国际酒店”工地。

  投资40亿元的“天山娇国际酒店”和“红星国际城”,是援疆以来河南省落户新疆最大的援疆项目,工程总占地600亩,是哈密房产综合开发规模最大的项目,也是十三师及哈密城区城市建设最耀眼的亮点,更是三门峡市产业援疆及创新援疆模式的标志性成就。

  在投入巨资建设“天山娇国际酒店”和“红星国际城”项目的同时,由正信集团参股并主导经营的十三师“开源小额贷款公司”也于2012年10月正式挂牌。这对助推当地经济社会发展,彰显兵团建设新业绩和河南产业援疆的成效都有十分重要的作用。

  最热的心肠

  俗话说“远亲不如近邻”。对三门峡市援疆干部来说,哈密和十三师各族群众是他们的远亲,更是他们的近邻。所以,援疆人都有一副最热的心肠。

  他们为红星中学品学兼优的贫困学生捐款,为患白血病的小朋友捐款,并参加了援哈爱心协会、援疆公益林捐款等,处处体现着三门峡市援疆人的爱心。

  作为援疆人的后方,三门峡市干部群众对十三师各族群众倾注着无私的爱心。

  2012年,三门峡市委、市政府向柳树泉农场捐赠了校车和救护车;

  三门峡市检察院、公安局等单位先后向十三师捐赠了100余万元的援助资金;

  三门峡龙飞生物公司无偿捐赠8吨生物有机肥搞对比试验;

  3年来,三门峡有80余批800余人次到哈密和十三师考察、对接、投资、援助,十三师和柳树泉农场有20余批200余人次到三门峡学习、交流。

  每逢节假日,柳树泉农场的曹萍场长、三门峡援疆领队杨跃民等援疆干部都会收到来自三门峡市委书记杨树平等领导的短信,关怀和问候的话语温暖着远在2000公里外的“亲戚”和援疆干部。

  最相同的事业

  三门峡市是蓬勃发展的河南“西大门”,从2012年开始,集中精力推进“四大一高”战略,即强力实施“大通关、大交通、大商贸、大旅游和高新技术产业”,使三门峡成为内陆地区对外开放高地,不断提升三门峡市的辐射力、带动力和竞争力。

  无独有偶,地处新疆与内地“桥头堡”位置的十三师,2012年也提出了“六大一高”战略,即以“大招商、大金融、大生态、大民生、大稳定、大援疆,高效益”为切入点,出实招、抓落实、见效益,确保十三师各项目标任务不折不扣完成。相同的发展思路和路径,既是两地交流交往交融的结晶,也是两地思路的融合、理念的提升,更是友谊的见证和成果的体现。

  三门峡市援疆干部在十三师辛勤付出、奋力工作,既是完成国家交付的援疆使命,也是完成河南省和三门峡市的援疆任务,同时积极融入当地,学习兵团精神,学习十三师的好经验、好做法。三门峡市政府副秘书长、援疆干部领队杨跃民说:“千里援疆,我们感受着两地领导的关心关怀,体验着两地干部群众的深情厚谊。十三师和三门峡市有着相同的事业和发展思路,我们在援疆,但更感觉是在建设家乡。”

手机访问 三门峡本地宝首页

  • 女外交官遭脱衣检查 美方拒绝认错

    上周,因涉嫌伪造签证材料及克扣管家工资,印度驻纽约总领馆副总领事科布拉加德当街遭美警方逮捕。被带至警察局后,这名39岁的外交官遭到脱衣检查,并和吸毒者一起被“关小黑屋”。此事引发印度强烈不满。

  • 功夫熊猫原型竟是姑娘 又一代花木兰

    近日,功夫熊猫原型是姑娘惊呆不少的网友,据悉,电影功夫熊猫就是以旅美大熊猫“伦伦”的第三仔为原型打造的,但当年3年“大侠”阿宝竟是个姑娘的消息让不少网友啼笑皆非,这可真是熊猫界的女汉子啊。

  • 全城“热”恋 超市商场成避暑之地

    近日,随着气温不断升高,阵阵热浪让很多市民感觉酷暑难耐。在微博上,不禁有网友调侃道:“三门峡又要上演一段‘全城热恋’了”。而与此同时,记者发现,大型超市、商场成了人们的避暑之地,许多市民来购

  • 三门峡市将不断提升城市园林绿化景观

    今年以来,三门峡市主城区绿化以提升城市园林绿化景观为重点,以园林绿化改造提升为突破口,以打造园林精品为亮点,积极营造良好的城市环境,收到良好效果。

  • 三门峡市苹果套袋数量创新高

    据来自市农业部门的消息,截至目前,我市共完成苹果果实套袋75.88亿只,其中纸袋26.5亿只,与去年相比分别增加6.83亿只和0.75亿只,分别增长10%和3%,创历史最高水平。

  • 赵本山不上春晚 会在导演组和演员们一起过年

    昨日,由本山传媒出品的电视剧《爹妈满院》在本山的家乡铁岭开机,主创赵本山、阚卫平、小沈阳、宋小宝、王小利、刘小光、沈春阳、程野等悉数亮相。由于天气较冷,赵本山特意穿了一件绣满金龙的黄色羽绒马甲

  • 三门峡新污水处理厂19日竣工运营

    三门峡市新污水处理厂是三门峡市委、市政府确定的重点“民心工程”,该项目的建成,对三门峡市环境质量改善、经济社会发展、水资源综合利用、自然生态保护、宜居城市建设等意义重大。

  • 三门峡旅游营销会召开 强调借力新媒体

    12月18日下午,三门峡市召开三门峡旅游新媒体营销座谈会,研究利用新媒体开展旅游宣传营销等工作。三门峡市委副书记、市长赵海燕出席会议,并就借助新媒体强化旅游宣传推介作出部署。三门峡市政府党组成员

  • 产业集聚区水资源管理取得阶段性进展

    近日,三门峡产业集聚区内第一次污水处理费征缴工作有序完成,标志着该区水资源管理工作取得阶段性进展。

  • “汇多滋”杯三门峡之声K歌大赛

    为丰富大家的文化生活,进一步发掘优秀歌手,为广大音乐爱好者提供一个展示平台,特举办“汇多滋“杯三门峡之声K歌大赛。

  • 为让道博览交易 市区道路将实施交通管制

    为保证第二届中国特色商品博览交易会(以下简称“特博会”)各项活动安全顺利进行,确保三门峡市区道路交通安全有序畅通,依据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,报经三门峡市人民政府批准,特博会组委

  • H7N9复出!广东出现h7n9病例

    截至12月19日,广东全省人感染H7N9禽流感确诊病例6例。深圳确诊首例人感染H7N9。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1