三门峡租房

提前退房能否要得回租房押金

【导语】:押金,是一方当事人将一定费用存放在对方处保证自己的行为不会对对方利益造成损害,如果造成损害的可以以此费用据实支付或另行赔偿。在双方法律关系不存在且无其他纠纷后,则押金应予以退还。在违约时将会被扣除。提前退房能否要得回租房押金

  家住团结湖的刘女士咨询:我今年3月通过中介租了一套两居室,租期半年,支付方式押一付三,除第一次外,每次交钱都要提前半个月。我听说有的中介以各种理由克扣或拒绝返还租房人押金,如果我提前两个月退房,交的两次押金以及七八月份的房租要的回来吗?另外,家里的马桶盖前些日子坏了,中介会从押金里边随便扣吗?

  律师解答:

  中国消费者协会法律顾问邱宝昌律师称,签订合同时,应约定好押金押的对象是什么,并注明中介不能以任何理由克扣押金。规范的例子,记者从刘女士与某中介公司签订的房屋租赁合同上看到:“保证金为乙方不损害房屋结构、设施、家具、电器和不拖欠水、燃气、卫生、电话等使用费用的保证。保证金不充抵末期房租,合同期满,乙方结清全部费用双方办理移交手续后,甲方应将所受保证金全部返还给乙方。”所以刘女士若打算提前退房,一方面需按合同约定支付中介违约金,另一方面有权要回押金和七八月份的房租。邱律师表示,中介如果拒不退还押金,租房人可以向市建委专门管房屋租赁的市场管理二处投诉,也可以诉诸法律程序,这种官司一般是可以打赢的;但由于押金数额一般不是特别大,很多人会觉得为几个月房钱打官司耗费太大,于是只好吃哑巴亏。

  法律工作者段京莲告诉记者,宋女士家的马桶如果是属于自然磨损或老化,则不用承担责任,及时通知中介来维修即可。如果是人为使用不当,就按照合同上的家具清单及损害赔偿约定赔偿,如果没有明确约定赔偿价额,一般以市场价格为标准

手机访问 三门峡本地宝首页

  • 房东如何应对不按时交房租的租客

    租房市场不安全,处处都会遇到问题。近日,有租客在租房过程中,不按时交房租,最后,还要求退租的违约行为问题,租客的行为给房东带来了很大的影响,有什么解决办法呢?

  • 五大型房子切莫租

    俗话说,酒是陈的香,这话固然不错,可放在房屋上面未必在理,当然了,出于敝帚自珍,自家的老房子也许可以这么说,从风水上看,也的确可以这么说,因为屋内一直都是你与家人在住,磁场较为单一,但租来的

  • 防范骗租二房东四大招

    随着租赁高峰期的来临,对如何防范骗租的二房东,业内提醒广大租房一族应注意以下几点。

  • 通过中介租房牢记五大点

    中介租房要牢记五大要点,各位准租房者到房产中介洽谈租房事项时应注意并尽量做到,如下。

  • 未经房东同意私自转租房屋无效

    不管是“转租”或“承租权转让”,都要征得出租方书转租必须取得出租方书面同意。房屋转租的期限是否超过出租人与转租人之间原合同的租赁期限。未经房东同意私自转租房屋无效

  • 群租房频出事故 租房者如何自我保护

    在外打工,生活消费中,最大的一笔支出,大概就是房租了。在无力购房的情况下,租房变得再寻常不过,不管是通过自己寻找,还是通过中介机构,都想找到一个不随意涨价、不会被迫搬家的落脚地。

  • 租房的三大问题应重视

    人们在租房的过程中经常忽视一些小的细节,但是也许正是这些小的细节成为你日后烦恼的根源所在。

  • 如何应付中介的租房押金陷阱

    现在在城市租房,房屋中介占有多数的房源,而中介在从事这些业务的时候,总会让你缴纳一定比例的押金,当你如约履行了租房的义务,到了租约期满,中介却会找出各种借口克扣你的押金,让你遭遇押金损失陷阱

  • 冬日换租季租房好时机

    11月之后,租房市场旺季尾声基本结束,租金价格触顶回落趋势逐渐显现。据南京链家市场研究部统计,11月上半月南京市租赁需求量与10月同期相比下降16.4%,拉动租赁供求比例下降至1:1.06,全市供需关系进一步

  • 房东是否可以随意解除租房合同

    去年4月,田女士与某房产中介公司签订了一份房屋租赁合同。双方约定,田女士将自己所有的一套两室户房屋出租给中介公司,租期三年,租金每月2300元,以付三押一方式用现金支付。

  • 七大方法教你如何找房租

    一个或多个承租人为了满足居住、用于商业用途或商住两用的意愿而租用一个单间或整套房间行为称为租房。通常有:政策性租赁房 、廉租房 、 经济适用房、两限两竞房、保障性住房、合租房等几种形式。

  • 私房租赁应注意哪些问题呢

    私有房屋租赁是指以公民个人所有的房屋为租赁物的租赁。从地域上讲,私有房屋可以分为农村私有房屋和城镇私有房屋。农村私有房屋一般用于自住,出租为极个别情形,国家目前尚未就此作出特别的规定。城市私

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1